타르타르 소스: 양식 소스요리-찍먹 소스요리
타르타스 소스(Tartar sauce)는 마요네즈를 기본으로 한 소스의 일종이다. 생선요리, 튀김요리, 채소요리와 함께 곁들여 낸다.
요구 사항
요구사항
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 타르타르 소스를 만드시오. 시험시간 20분
가. 다지는 재료는 0.2cm 크기로 하고 파슬리는 줄기를 제거하여 사용하시오.
나. 소스는 농도를 잘 맞추어 100mL 이상 제출하시오.
지급재료
마요네즈.........................................70g
오이피클 (개당 25~30g짜리)........1/2개
양파 <중(150g 정도)>.................1/10개
파슬리 (잎, 줄기 포함).................1줄기
달걀................................................1개
소금 (정제염)...................................2g
흰 후춧가루.....................................2g
레몬 <길이(장축)로 등분>...........1/4개
식초...............................................2ml
전처리 및 주의사항
-달걀삶는데 걸리는 시간을 고려하여 달걀삶기를 최우선적으로 작업한다 (15분 소요)
-모든 재료가 일정한 크기로 다진다(0.2cm).
-제시된 식초의 양이 2ml 소량이므로 소스의 농도는 레몬즙으로 맞춘다(레몬전량사용).
-재료의 물기를 제거하여 사용한다.
-달걀은 교차 감염 방지를 위하여 씻어서 분리 보관한다.
만드는 법
1. 달걀 삶기(완숙), 흰자다지rl, 노른자 채에 내리기(굵은 채 사용)
달걀은 물을 붓고 소금을 넣어 완숙으로 삶은 뒤 흰자를 곱게 다지고 노른자는 체에 내려 둔다.
-15분 삶는다. 달걀은 기포가 발생한 후 12분 충분히 삶는다. 달걀이 물에 잠겨야 하며 뚜껑을 닫고 삶는다. 식초를 한 두 방울 넣어주면 달걀응고에 도움이 되나 지급된 식초의 양(2ml)을 고려하여 생략한다.
-뜨거운 물을 올려 작업시간을 단축할 수 있다.
-노른자를 채에 내릴 때 너무 고운채를 사용하면 잘 내려가지 않으므로 굵은 채를 사용한다.
2. 양파 다지기(0.2cm), 매운맛 제거
-양파는 다져 소금물에 담갔다가 수분을 제거한다.
-양파가 자작하게 잠길 정도의 물의 양에 소금 1g을 넣는다.
-면보를 깔고 채에 받쳐 물에 헹구어 수분을 적당히 제거한다. 너무 꼭 짜지 않도록 한다. 제출량 100ml 맞추어야 한다.
3. 파슬리 다지기 (0.2cm)
-파슬리는 곱게 다져 면보로 싸서 물에 헹군 후 수분을 제거하고 키친타월 위에 둔다(보슬보슬하게 한다).
-도마 한쪽 끝에서, 물기를 좀 축이고 다지면 칼에 덜 달라붙는다..
4. 피클 다지기
- 수분을 적당히 짠다. 수분을 짠 즙을 보관해 둔다. 요구사항의 제출량 100ml을 맞추기 위해서 추가할 수 있다. 피클은 굳이 수분제거를 안 해도 된다.
5. 재료 혼합하기:
-다진 흰자, 피클, 양파, 노른자, 마요네즈, 소금, 흰 후추를 넣어 혼합하고 레몬즙과 식초를 첨가하여 농도를 조절한다. 노른자는 마지막에 넣어 색과 농도를 맞춘다. 먼저 넣으면 색이 퍼져 노랗게 변할 수 있다. 1t 정도의 양만 사용한다.
- 제시된 식초의 양이 2ml 소량이므로 소스의 농도는 레몬즙으로 맞춘다.
-파슬리 1g 정도 가니쉬로 사용한다.
*제출량(100ml 이상)을 맞추기 위해
흰자전량, 양파전량, 피클전량, 레몬전량, 식초전량,노른자 1t, 소금 흰후추 소량 사용한다.
6. 혼합한 소스를 100ml 이상 담고 파슬리 가루를 뿌려 완성한다
-농도는 천천히 약간 흘러내리는 정도로 한다.
-사우전 아이랜드 드레싱(부먹) 보다 되직하다. 다진 재료들이 드러난다.
-수고하셨습니다.-
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