치킨 알라킹 : 양식 육류 요리-주요리로 먹는 닭고기 스프요리
치킨알라킹(Chicken a’ la king)는 왕이 먹던 닭고기 요리로 알려져 있다. 닭고기, 채소와 화이트소스를 곁들인 영국풍의 요리이다. 스프가 아닌 주요리이다.
요구 사항
요구 사항
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 치킨알라킹을 만드시오. (시험시간 30분)
가. 완성된 닭고기와 채소, 버섯의 크기는 1.8cm×1.8cm로 균일하게 하시오.
나. 닭뼈를 이용하여 치킨 육수를 만들어 사용하시오.
다. 화이트 루(roux)를 이용하여 베샤멜소스(bechamel sauce)를 만들어 사용하시오.
*베사멜소스:
같은 양의 버터와 밀가루를 약한 불로 볶아 루(Roux)를 만들고, 뜨거운 루에 차가운 우유를 섞어 풀어가며 끓여 만드는 화이트 소스이다
전처리 및 주의사항
-모든 재료를 일정한 크기로 썰기한다.
-재료의 물기를 제거하여 사용한다.-
-색과 농도를 정확하게 맞춘다.
-닭은 주어진 재료를 최대한 사용한다.
-불순물 제거용 찬물그릇을 준비해둔다.
-육류 손질 후 도마는 세척을 한다. 혹은 소금처리 후 뒤집어서 사용한다.
지급재료
닭다리................................................1개
(한 마리 1.2kg 정도, 허벅지살 포함 반마리 지급 가능)
청피망 <중(75g 정도)>....................1/4개
홍피망 <중(75g 정도)>....................1/6개
양파 <중(150g 정도)>......................1/6개
양송이(2개).......................................20g
버터(무염).........................................20g
밀가루(중력분).................................15g
우유...............................................150ml
정향...................................................1개
생크림(조리용)................................20ml
소금(정제염).......................................2g
흰 후춧가루........................................2g
월계수 잎...........................................1잎
만드는 법
1. 발골작업:
-닭다리는 뼈와 살을 발라 분리하고, 뼈는 찬물에 담가 핏물을 제거 한다.
-지저분한 지방과 살은 깨끗이 정리를 한다. 껍질은 사용하지 않는다.
2. 닭살은 껍질을 제거한 후 2cm*2cm으로 균일하게 썬다.
-줄어드는 성질을 감안하여 썰고 완성크기가 1.8cm*1.8cm이 나오게 한다.
-포를 뜨지 않고, 통으로 썰기하는 것을 선호한다.
-밑간을 하지 않는다.
(*가정에서는 닭뼈를 데쳐 찬물에 깨끗이 헹구어 사용하면 맑게 끓일 수 있다)
3. 양파, 홍피망, 청피망, 양송이는 1.8cm×1.8cm로 썬다.
-양파는 껍질을 벗긴다. 크기에 맞게 썬 후 자투리는 스톡용으로 사용한다.
-양송이는 밑둥을 정리한 후 껍질을 벗기고 4~6등분한다. 양송이는 줄어드는 성질이 있다.
-홍피망을 썰어 따로 분리해 둔다 (색의 번짐 주의).
4. 치킨스톡:
-뼈가 잠길 정도의 3C의 물을 넣는다.
-냄비에 닭뼈와 양파자투리, 월계수 잎, 정향을 넣고 스톡(육수)를 끓인다.
끓는 육수에 닭살을 채에 받쳐 넣고 완전히 익힌다. 익은 닭살을 꺼내고(찬물×) 보관하고, 면보로 육수를 걸러내어 큰 볼에 보관한다.
-치킨 스톡을 버리지 않고 마지막까지 보관해 둔다. 농도조절용으로 사용한다.
-정향은 월계수 잎과 양파에 끼워 스톡에 넣었을 때 빠지지 않게 한다. 정향-월계수잎-양파순으로 끼운다.
5. 채소볶기:
-팬에 버터를 두르고 양파, 양송이, 피망 순으로 살짝 볶아낸다(코팅하듯).
-재료는 따로 따로 볶으며, 같이 섞어 볶지 않도록 한다. 색이 묻어 날수 있다.
-보관도 키친 타월 위에 각각 따로 보관하여 색의 번짐이 없게 한다.
6. 화이트 루 만들기:
-냄비에 버터를 두르고 1T정도의 양이 나오면, 동량의 밀가루를 넣어 주걱으로 혼합하듯이 바닥을 긁어가면서 볶는다(약불).
-버터에서 기포가 생기며 지글지글거리면 밀가루를 더 추가해 주어야 한다. 진흙 농도가 나오도록 한다.
-화이트루 크림색이 되게 볶는다. 브론드루(땅콩색)가 되지 않도록 조심 한다.
(※화이트루→ 브론드루 → 브라운루)
7. 베사멜소스 만들기: 뭉침 없이 풀어내기
-와이트 루가 완성되면 치킨스톡(육수)를 넣고 호화시킨다.
-스톡 1C를 3번에 걸쳐 넣으면서 휘퍼기로 저어 뭉침거나 알갱이가 없도록 풀어준다. 풀의 형태로 만든다(호화시켜준다).
-충분히 풀어지면 우유를 절반 넣고 풀고 또 나머지 절반의 우유를 넣어 풀어 주기를 반복한다(우유 전량 사용150ml).
8. 치킨알라킹 완성하기 : 베사멜 소스 냄비에 삶은 닭살➝ 양파➝ 양송이➝청피망 ➝홍피망, 소금, 흰후추➝생크림(20ml)
-닭살과 볶은 채소들을 순서대로 넣어주면서 끓인다. 마지막으로 홍피망과 소금 흰후추로 간을 한다.
-홍피망은 붉은색 물이 나오므로 마지막에 넣어야 한다.
-생크림 20ml을 넣어 농도를 알맞게 해서 완성한다.
-치킨 스톡을 버리지 않고 보관해 둔다. 농도조절용으로 사용한다.
(※농도조절용으로 생크림과 스톡을 사용한다.)
9. 완성 재료들이 골고루 보이도록 담는다.
-피망의 겉이 위로 보이게 담는다.
-농도는 타르타르소스(찍먹)보다 묽게 한다.
note
*화이트루가 들어가는 베사멜 소스(화이트루+ 우유)는 스톡(피시 스톡, 치킨스톡)을 내어 사용한다.
(화이트루 볶기-스톡으로 호화과정-우유로 농도맞추기)
*베사멜소스(화이트루+ 우유)가 들어가는 스프: 피시차우더 스프, 치킨알라킹
*스톡의 공통재료: 주재료+ 물+ 월계수+ 정향+양파자투리(선택)
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