피시 차우더 수프 - 따뜻한 양식 수프 요리-피시 스톡-베사멜소스
피시차우더 수프 (Fish chowder soup): 차우더의 어원은 라틴어로 따뜻하게 데워준다는 뜻이다. 흰색의 생선살을 이용하여 포타주로 만든 수프를 말한다.
*포타주:일반적으로는 맑은 수프인 콘소메에 대응하여 농도 짙은, 걸쭉하고 불투명한 수프를 말한다.
요구 사항
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 피시차우더 수프를 만드시오.(시험시간 30분)
가. 차우더 수프는 화이트 루(roux)를 이용하여 농도를 맞추시오.
나. 채소는 0.7cm×0.7cm×0.1cm, 생선은 1cm×1cm×1cm 크기로 써시오.
다. 대구살을 이용하여 생선스톡을 만들어 사용하시오.
라. 수프는 200mL 이상으로 제출하시오.
전처리 및 주의사항
-차우더 스프는 따뜻한 상태로 제출하여다 한다.
-식으면 되직해지지는 성질을 감안하여 농도를 맞춘다.
-육류 어류는 손질 후 도마는 세척을 하거나 소금처리 후 뒤집어서 사용한다.
지급재료
대구살 (해동지급).......................50g
감자 (150g 정도)......................1/4개
베이컨 (길이 25~30cm)........1/2조각
양파 <중(150g 정도)>..............1/6개
셀러리........................................30g
버터(무염)..................................20g
밀가루(중력분)...........................15g
우유.......................................200ml
소금 (정제염)...............................2g
흰후춧가루..................................2g
정향...........................................1개
월계수 잎.…….......................…1잎
만드는 법
1. 감자, 양파, 셀러리, 베이컨은 0.7cm× 0.7cm×0.1cm 두께로 썰어 준비한다..
-양파 셀러리 자투리는 스톡용으로 사용한다.
-감자는 찬물에 담가 전분기를 빼준다.
-베이컨을 수축됨을 고려해 1cm으로 썬다(완성 0.7cm).
2.생선손질: 생선은 수분이 없어야 부서지지 않는다.
-생선살은 정육면체(1cm³) 크기로 썬다. 특별히 꼬리쪽은 수축이 많이 됨을 고려해 1.5cm³로 썬다.
3. 피시스톡:
-3C정도의 찬물에 월계수 잎과 정향(부케가르니)을 넣고 끓이다가, 생선살을 채에 받쳐 넣어 익힌다.
-양파 셀러리 자투리는 스톡용으로 사용한다. 정향-월계수-양파순으로 끼워 부케가르니를 준비한다.
-젖은면보에 거른 뒤 국물은 피시스톡으로 사용하고, 익힌 생선살은 따로 준비한다.
(젖은면보를 사용한다. 마른면보는 수분을 흡수해 버린다.)
4. 팬에 버터를 조금 두르고, 베이컨, 양파, 샐러리, 감자를 각각 볶아 낸다.
-베이컨에서 기름이 나옴을 감안하여 기름을 적당량 두른다. 두께가 0.1cm이므로 살짝만 볶는다.
-감자는 부서지기 때문에 나중에 넣어 볶는다.
-위의 순서대로 차례대로 한 팬에서 볶아 키친타월 위에 두어 기름을 뺀다.
(*루보다 야채를 먼저 볶아둔다.)
5. 화이트 루 만들기: 버터와 밀가루의 비율=1:1
-냄비에 버터를 두르고 1T정도의 양이 나오면, 동량의 밀가루를 넣어 주걱으로 혼합하듯이 바닥을 긁어가면서 볶는다(약불 유지).
-버터에서 기포가 생기며 지글지글거리면 밀가루를 더 추가해 주어야 한다. 진흙 농도가 나오도록 한다.
-화이트루 크림색이 되게 볶는다. 브론드루(땅콩색)가 되지 않도록 조심한다.
(*화이트루→ 브론드루 → 브라운루로 볶는 시간에 따라 색이 난다.)
6. 완성된 화이트 루에 피시스톡을 넣어 호화시킨다.
-화이트루에 피시스톡 1C을 3번에 걸쳐 나누어 넣으며, 알갱이와 뭉침이 없게 휘퍼기로 풀어준다(풀의 상태가 되게).
-충분히 풀어지면 우유를 절반 넣고 풀고, 또 나머지 절반의 우유를 넣어 풀어준다(우유 전량 사용 200ml).
(*휘퍼기 대신 주걱을 사용할 때 골고루 으깨듯이 풀어준다.)
7. 볶은 채소➝생선살➝소금, 후추
-농도가 맞으면 볶은 채소를 넣고 약불에서 끓이다가 생선살을 넣고 부서지지 않게 끓인다. 불순물(크림층)을 제거한다(찬물이 든 그릇 준비).
-양식에서는 소금 후추 간을 마지막에 한다.
8. 완성된 스프는 200ml이상 담아 따뜻하게 제출한다..
- 접시를 가볍게 탁탁 쳐서 수프가 펼쳐지게 한다.
-식으면 되직해지는 성질을 감안하여 농도를 맞춘다.
note
*화이트루가 들어가는 베사멜 소스(화이트루+ 우유)는 스톡(피시 스톡, 치킨스톡)을 내어 사용한다.
(화이트루 볶기-스톡으로 호화과정-우유로 농도맞추기)
*베사멜소스(화이트루+ 우유)가 들어가는 스프: 피시차우더 스프, 치킨알라킹
*스톡의 공통재료: 주재료+ 물+ 월계수+ 정향+양파자투리(선택)
*대구살 대체식품 바지락 강추
-수고햐셨습니다.-
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