브라운 스톡 (Brown Stock) -양식 스톡 요리-짙은 갈색의 맑은 스톡-어니언 부루이
스톡은 스프의 기초가 되는 쇠고기나 닭고기 육수를 말하는데, 브라운 스톡은 소뼈와 소고기를 이용하여 만든 맑은 육수이다.
요구 사항
요구 사항
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 브라운 스톡을 만드시오.(시험시간 30분, 1과제 적합)
가. 스톡은 맑고 갈색이 되도록 하시오.
나. 소뼈는 찬물에 담가 핏물을 제거한 후 구워서 사용하시오.
다. 당근, 양파, 셀러리는 얇게 썬 후 볶아서 사용하시오.
라. 향신료로 사세 데피스(sachet d'epice)를 만들어 사용하시오.
마. 완성된 스톡은 200mL 이상 제출하시오.
전처리 및 주의사항
-맑고 깨끗하게 뽑아야 한다. 갈색인 소스나 스프에 사용되는 것이기 때문에 탁하면 안된다.
-스톡은 특성상 간을 하지 않는다. 따라서 소금 후추가 제공되지 않는다.
-소금이 제공되지 않게 때문에 데칠 때 소금을 사용하지 않는다.
-스톡을 맑게 내기 위해서는 소뼈의 살과 지방, 이물질을 잘 제거하여야 한다.
-짙은 갈색을 내기 위해서는 어니언부루이를 충분히 해야 한다. 버터를 많이 넣으면 국물이 탁해진다. 극히 소량만 넣어 풍미만 나게 한다.
-양파는 아주 곱게 채썰어 걀색이 잘 나오게 한다(어니언부루이). 속심지는 어니언 부루이로 사용하지 않는다.
-어니언부루이 할 때 약불에서 해야 하나, 시간이 충분하지 않을 경우 불조절을 잘하여 타지 않게 해야 한다.
-사세데피스(향신료 주머니)재료: 월계수 파슬리줄기 후추 타임 정향 면실 다시백
-스톡은 특성상 약불에서 은근히 충분히 끓여내어야 한다.. 끓이면서 2과제 작업을 한다.
지급재료
소뼈 (2~3cm 정도, 자른 것)..............150g
양파 <중(150g 이상)>.......................1/2개
당근 (둥근 모양이 유지되게 등분)......40g
셀러리................................................30g
검은 통후추........................................4개
토마토 <중(150g 정도).......................1개
파슬리 (잎, 줄기 포함)....................1줄기
월계수 잎...........................................1잎
정향...................................................1개
버터 (무염)..........................................5g
식용유.............................................50ml
면실................................................30cm
다임 (fresh).....................................1줄기
다시백 (10cm×12cm).........................1개
소금 × 후추×
만드는 법
-소뼈는 찬물에 담근다.
-파슬리는 찬물에 담근다.
-물을 2C 올린다( 토마토 콩까세)
1. 사세데피스 (향신료주머니)만들기:
-다시팩에 월계수 잎, 통후추, 정향, 다임, 파슬리 줄기를 싸서 면실로 묶어 사세 데피스를 만든다.
2. 채소 채썰기 (두께 0.3cm이하): 양파, 당근, 셀러리는 최대한 얇게 채썰기 한다.
-토마토는 끓는 물에 데친다. 위부분 (+)칼집을 넣고 데쳐서 씨와 껍질을 제거한 후 채썰어 굵게 다진다(0.3cm).
익은 것일수록 껍질이 쉽게 벗겨진다. 껍질이 약간 말리기 시작하면 불을 끈다.
-당근은 껍질을 제거한 후 최대한 얇게 채썬다.
-양파는 껍질과 색이 바랜 부분은 폐기한다.
아주 곱게 채썰어야 어니언 부르이 할 때 색이 잘 나오게 한다. 속심지는 사용하지 않는다.
-셀러리는 섬유질을 제거 한 후 채썰기한다.
3. 소뼈는 찬물에 담가 핏물을 제거한 뒤, 살과 지방을 최대한 제거하고 수분을 없앤다.
-데치지 않고 찬물에 담가 핏물을 뺀다(요구사항)..
-수분이 있으면 팬에서 구울 때 기름이 튈 수 있다(화상 주의).
4. 팬에 손질된 소뼈를 넣고 구워 (식용유를 소량 넣어) 갈색을 내준다.
-뼈는 핏물을 제거하면서 갈색이 나도록 팬에 오랫동안 구워준다.
-팬에 기름을 많이 두르지 않도록 한다. 소뼈에서 지방이 흘러나온다.
-소뼈를 세워 골고루 사방으로 구워준다.
-키친타월 위에 올려두어 기름을 빼준다.
5. 양파는 어니언 부루이(양파 굽기)를 하여 짙은 갈색이 나게 한다(냄비 샤용).
-양파는 어니언브루이 (양파굽기) 한다. 아주 곱게 채썬 양파를 냄비에 넣고 약불에서 수분을 날리듯이 구워준다.
-수분이 열에 의해 날아가면서 바닥에 갈색이 비치기 시작하면 스푼으로 물을 가장자리에 넣은 후 주걱으로 바닥을 닦듯이 긁어 준다(이때 냄비를 흔들어 주어 열을 떨어뜨리면서 작업한다).
-수분이 날리기- 가장자리 물 넣어주기-냄비를 흔들어 주기- 주걱으로 바닥을 긁어 주기를 반복한다. 이때 타지 않도록 주의하며 짙은 갈색이 날 때까지 반복한다.
-주걱으로 양파를 짓누르지 않는다. 스톡이 탁해질 수 있다.
-계량컵에 물을 받아두고 소량씩 넣어가며 할 수 있다.
-어니언 부루이가 끝나면, 냄비에 당근 셀러리 토마토를 넣고 함께 충분히 볶아준다. 토마토의 신맛을 날려준다.
-버터를 많이 사용하면 스톡이 탁해지므로 최소량으로 사용하여 풍미만 더해지게 한다.
6. 5의 냄비에 물 2.5C와 구운 소뼈, 사세 데피스를 함께 넣어 끓이다가 약불로 줄이고 거품과 기름기를 수시로 걷어낸다.
-맑은 갈색이 나와야 하므로 불조절과 거품제거에 유의한다.
-오래 끓일수록 완성도가 높아진다. 아주 약불에서 10분 ~15분 정도 끓인다.
7. 완성된 스톡을 면보에 걸러 그릇에 200ml 이상을 담아낸다.
-반드시 200ml를 넘기도록 한다.
-젖은 면보를 1/4로 접어 걸러낸다(4겹). 제출양이 모자라면 물을 부어 다시 끓여내어야 한다.
-수고하셨어요.-
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