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양식중식조리기능사/양식조리기능사 시험 레시피 정리

미네스트로니 수프- 양식 야채 수프 요리-이탈리안 채소 수프-양식조리기능사 시험 대비 상세 레시피

by evergoodnote 2025. 1. 2.

미네스트로니 수프- 야채 수프 요리--서양식 김치국 스타일

미네스트로니 수프(Minestrone soup):이탈리안 채소 스프로 야채와 함께 곡류를 넣어 걸쭉하게 끓인 수프이다. 쌀 국수 파스타를 넣어서 먹으면 곡류의 구수한 맛을 그대로 즐길 수 있다

 

 

미네스트로니 수프 - 이탈리안 채소 수프

요구 사항
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 미네스트로니 수프를 만드시오.(시험시간 30분)
가. 채소는 사방 1.2cm, 두께 0.2cm로 써시오.
나. 스트링빈스, 스파게티는 1.2cm의 길이로 써시오.
다. 국물과 고형물의 비율을 3:1로 하시오.
라. 전체 수프의 양은 200mL 이상으로 하고 파슬리 가루를 뿌려 내시오.

 

 

지급재료

 

양파 <중(150g 정도)>..........................1/4개
셀러리....................................................30g
당근 (둥근 모양이 유지되게 등분)..........40g
무...........................................................10g
양배추....................................................40g
버터(무염)...............................................5g
스트링빈스 (냉동, 채두 대체 가능)......2줄기
완두콩....................................................5알
토마토 <중(150g 정도)>......................1/8개
스파게티.............................................2가닥
토마토 페이스트....................................15g
파슬리 (잎, 줄기 포함).......................1줄기
베이컨 (길이 25~30cm)...................1/2조각
마늘 <중(깐 것)>....................................1쪽
소금 (정제염)..........................................2g
검은 후춧가루.........................................2g
치킨스톡 (물로 대체 가능)................200ml
월계수 잎...............................................1잎
정향.......................................................1개

 

 

 

전처리 및 주의사항

-1개의 냄비를 사용한다.

- 데칠 재료(스트링빈스 완두콩 스파게티면 토마토), 야채, 부케가르니를 분리해 둔다.

-야채볶을 때 냄비의 번철을 잘하여 눋거나 타지 않게 한다. 오래 볶지 않는다(마늘이 탈 수 있다.). 버터를 충분히 사용한다.

-제시된 육수의 양이 1컵이므로 오래 끓이지 않는다. 한번 끓어오르면 불을 바로 끄도록 하여 제출양을  맞추도록 한다.

 

만드는 법

 

1.-파슬리는 찬물에 담근다.

-끓는 물에 토마토를 데쳐 껍질과 씨를 제거하고(콩까세), 스파게티 면을 삶아 낸다 (5분정도, 수프에 넣어  재차 끓이게 되므로).

-스트링빈스, 완두콩을 데쳐 찬물에 헹군다. 스파게티와  스트링빈스 1.2cm 썰기한다.

-토마토 1.2cm 썰기

-마늘 다지기(양식에서는 마늘은 무조건 다진다).

 

 

2. 양파, 당근, 섬유질을 제거한 셀러리, 양배추, , 베이컨은 1.2 cm× 1.2 cm×0.2cm두께로 썬다.

-파슬리는 다져 면보로 찬물에 헹구어 수분을 제거한다.

-베이컨은 줄어듦을 감안해서 크게 썬다(1.5cm, 키친타월 위에 따로 보관).).

-셀러리(섬유질 제거).

-당근 무는 골패썰기한 후 썰기 한다.

-양배추 줄기는 폐기를 하거나 포를 떠서 사용한다.

 

 

 

3. 채소 볶기:버터 마늘베이컨양파 당근 셀러리무 양배추토마토➝토마토페이스트

-예열 후 냄비에 버터를 넉넉히 두르고 마늘을 넣어 볶다가 베이컨, 단단한 채소 순으로 넣고 볶는다.

-마늘을 넣고 오래 볶지 않는다. 탄다.

-단단한 순으로 볶는다.

-토마토와 토마토 페이스트의 신맛을 날린다. 약불 혹은 불을 끈 상태에서 볶는다.

 

4. 수프 만들기:(육수 1C)부케가르니(정향 월계수 양파자투리 묶음)스파게티 완두 스트링빈스소금 후추

 

-1컵과 부케가르니를 넣어 끓이다가, 스파게티, 스트링빈스, 완두콩을 첨가하고 소금과 후추로 간을 한다.

(정향- 월계수- 양파자투리 순으로  끼워 하나의 묶음으로 만든다).

-건더기가 떠오르면 바로 불을 끄도록 한다. 

-불순물을 제거한다.

-부케가르니를 건져내고 국물과 건더기의 비율을 3:1로 맞추어 200ml 이상 담는다.

 

 

 

5.-파슬리 가루를 뿌려낸다.

 

-수고하셨어요.-