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양식중식조리기능사/양식조리기능사 시험 레시피 정리

BLT 샌드위치 -BLT샌드위치 만들기-샌드위치 만들기-샌드위치 레시피-양식조리기능사-친절하고 세심한 레시피

by evergoodnote 2024. 7. 26.

 

BLT(베이컨 양상추 토마토 이니셜의 영국풍의 ) 샌드위치 만들었어요.

(저는 가정에서 베이컨 대신 스팸을 사용했어요.)


토스트 하기 전 식빵을 이물질로부터 보호하고 또 수분화를 막기 위해 비닐에 싸두어야 해요.

특히 여름에는 주의를 해야 합니다. 금방 눅눅해 지거든요.

 

1) 양상추는 깨끗이 씻은 후 찬물에 담가 싱싱함이 보존되게 해 주었어요.

 

2) 제일 먼저 식빵 3장을 드라이 토스트해 주어야 해요.(dry toasting)

토스트기 없이 마른 프라이팬으로 식빵을 구웠어요

아주 아주 아주 약불로 식빵의 수분을 정말 날려 보내야만 되어요.

불조절만 잘하면 탈 염려는 없어요. 빠삭! 소릴 날 정도로 구웠어요.

이 바삭거림이 샌드위치의 식감을 살려주는 것 같아요.

이렇게 빠삭 구워도 습도 높은 여름날은 금세 빵이 눅눅해진답니다.

토스팅 후에도 긴 젓가락 위에 올려 건조함을 유지시켜 주어야 해요.

냅킨 위에 올리지 않는답니다.

 

2) 토마토를 0.5cm 원형으로 슬라이스(포뜨듯이 )해 주어 냅킨 위에 올린 후 소금을 솔솔 뿌려 주세요. 

토마토의 조직을 탄탄하게 할뿐더러 수분을 잡아주어요. *토마토 구워도 되어요.

 

3) 베이컨은 완성되었을 때의 식빵의 길이보다 조금 길게 잘라요. 

지방이 빠져나오면서 수축됨을 고려해야 한답니다.

약불에서 베이컨의 지방을 이용하여 구워내시고, 수축되어 말리지 않게  주걱으로 살짝 눌러

형태를 유지하면서 구워야 한답니다. 너무 구우면 쪼그라들겠지요?

마무리시 후추를 뿌립니다. 냅킨 위에 올려 기름이 제거되게 해요.

 

4) 양상추를 물에서 건져  물기를 제거해 주었어요.

마른수건이나 냅킨위에 올린 후 꼭꼭 눌러 납작하게  모양을 만들었어요.

 

5) 식빵 > 양상추> 스팸 > 식빵> 양상추> 토마토> 식빵 순서로 층층이 쌓아주었어요.

이때 구워서 식힌 식빵에는 숟가락 뒷쪽을 이용하여 마요네즈(고정접착제 겸 고소한 풍미 제공)를 고르게 발라주었어요.

가운데 식빵은 앞뒤로 고르게 spread~~~~:)

 (우리집 식구가 먹는 것이라면 양상추랑 토마토는 아낌없이 빼곡히 채워주면 좋겠지요?)

 

6) 완성된 식빵위에 접시를 뒤집어  올려  지그시 누른 후 모양을 잡았어요.

자르기에 돌입~~

먼저 빵의 가장자리(껍질쪽)부터 cutting away~~(제거)

정사각형을 만들고 대각선으로 자른 후 1/4조각이 나오게 하였어요. 크기가 일정해야 되겠지요?

 

물기 없는 깨끗한 칼을 준비한 후 앞날을 세우고,

먼저 빵의 모서리에 칼집을 넣고 칼이 들어가면서 썰어지면,

칼을 수평으로 유지하면서  전체적으로 슬근슬근 톱질하듯이 조심조심 잘라주었어요.

중간중간 칼날을 마른 수건이나 냅킨으로 닦아 이물질을 제거해 주어야 해요.

칼끝을 불에 좀 달구어 사용하니 좀 더 깔끔하게 cutting이 되었어요.

 

6) 접시에  플레이팅~~~~~)

 

7)지금재료

식빵(샌드위치 용)..................................  3조각
양상추(2잎 정도, 잎상추로 대체 가능) ..... 20g
토마토 <중(150g 정도)>  ........................1/2개 
베이컨 (길이 25~30cm)  .........................2조각
소금(정제염)............................................... 3g
검은 후춧가루 ............................................1g
마요네즈  ................................................ 30g

수고하셨어요.